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A doce amarga verdade

Por Isis Silveira

Sobre as desvantagens do açúcar para a perda de peso e sua participação no desenvolvimento de doenças crônicas, como a diabetes e a hipoglicemia, a grande maioria da população já sabe. Porém, há muito mais sobre essa substância branca que é tão boa para o nosso paladar, mas tão ruim para a nossa saúde e funcionamento do corpo em geral.

O que é o açúcar? Como ele é feito?

O açúcar refinado, tal como já diz o nome, é o açúcar derivado do processo de refinamento de plantas como a cana de açúcar, coco e a Estévia.  A problemática é que a grande maioria dos nutrientes naturais, como fibras, são perdidos nesse processo, deixando apenas um extrato de sacarose (glicose mais frutose), o que, mesmo em pequenas doses, já podem fazer um grande estrago no corpo.

Efeitos do Açúcar no Organismo

“O açúcar é a cerveja para crianças”. Isso é o que diz o Dr. Robert Lustig, professor de pediatria na Universidade da Califórnia, em San Francisco (EUA). Pode parecer exagero, porém é fato que o açúcar, assim como bebidas alcoólicas, pode causar hipertensão, doenças cardíacas, alto nível de triglicerídeos no sangue, pancreatite, obesidade, hepatite e causa uma dependência biológica oito vezes maior do que cocaína.

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Esse vício se deve a liberação da dopamina, o hormônio da recompensa, toda vez que se come algo com um alto teor calórico, como carboidratos. Porém, diferente de uma fatia de pão, que é composto basicamente por glicose, a frutose presente no açúcar não é necessária para o corpo, por isso ela, quase que por inteira, é processada como uma substância estranha pelo fígado, assim como o álcool (tirando 20% destinados ao cérebro, estômago, intestino músculos e rins). Isso sobrecarrega o órgão, podendo causar hepatite não alcoólica a longo prazo.

 

Além do fígado, outro órgão prejudicado é o pâncreas, já que é ele que administra a liberação da insulina, principal hormônio responsável pela quebra de carboidratos. Um alto índice de açúcar presente no sangue causa a liberação de uma quantidade anormal de insulina. Isso implica, também, a diminuição da capacidade do cérebro de captar os sinais da leptina, hormônio liberado pelas células de gordura para avisar quando o corpo não requer mais nutrientes. Isso acarreta as compulsões, vontades de comer algo doce mesmo depois de refeições inteiras.

Mas e as frutas?

O que faz com que possamos ingerir a frutose presente em frutas sem nenhum problema é, justamente, a pouca quantidade dessa substância presente em uma unidade do alimento. Por essa razão e mais a presença das fibras, o corpo pode absorver os nutrientes mais lentamente, não sobrecarregando órgão algum.

Seguindo com a mesma lógica, apesar de frutas serem extremamente saudáveis, não é uma boa ideia liquidificá-las, ou seja, transformá-las em suco, pois assim suas fibras são perdidas e se torna muito mais fácil consumir uma excessiva quantidade desse alimento em pouco tempo.

Déficit de açúcar

Claro que nem tudo são um mar de rosas. Se, por acaso, um indivíduo consume uma média 150g de açúcar por dia (média consumida pelos brasileiros de acordo com a Embrapa e três vezes maior do que o recomendado pela ONU para uma dieta balanceada) decidir parar de consumi-lo por completo, seu corpo entrará em uma déficit de açúcar e começará a apresentar sintomas de uma crise de abstinência, como dores de cabeça, arrepios, alteração de humor e irritabilidade.

Açúcar e a Indústria

As indústrias alimentícias desenvolveram uma técnica que consiste em acrescentar açúcar a maioria de seus produtos, chamada de bliss point (“ponto de felicidade”). Isso se deve a incrível habilidade do açúcar de viciar o consumidor, fazendo com que compre mais de determinado alimento.

Por isso, ver-se livre desse pozinho branco, a farinha, é tão difícil hoje em dia, pois mesmo que essa pessoa desenvolva a base mental para mudar

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para mudar de hábitos, ter de ler todo e qualquer rótulo presente nas embalagens de supermercado pode causar muitas frustrações. Sem contar que o açúcar tem mais cinquenta outros diferentes nomes que podem ser usados ao invés do usual. Alguns deles são: Sacarose, Frutose, Lactose, Glicose, Glucose, Dextrose e Maltodextrina.

Quer dizer que não se deve comer mais doces? Não necessariamente. A problemática é o consumo excessivo em alimentos que, a princípio, não necessitariam da presença do açúcar, como molhos de tomate, feijões enlatados, manteiga de amendoim, etc.

Segundo Dr. Robert Lustig, 43% por cento do açúcar consumido diariamente vem de alimentos processados e trinta e sete por cento são originários de bebidas adocicadas. O ideal é que se produza esses alimentos em casa evitando ao máximo suas formas industrializadas.  Assim sobram apenas os outros dezesseis por cento destinados a sobremesas.

Muito se debate sobre as diferentes fontes de açúcar e qual seria a melhor para o nosso organismo. Entretanto é consenso que quanto mais simples o processo de fabricação do açúcar, ou seja, quanto mais próximo de sua forma natural, mais saudável ele é.

notas finais

Por ser tão agradável ao paladar, para muitos, a ausência de açúcar em suas dietas significa constante sofrimento, por que creem que comer açúcar traz felicidade. Porém, estudos comprovam que, assim como o cigarro ou outras toxinas, o que ele realmente faz é causar picos de euforia seguidos de queda de energia, levando a um ciclo viciante.

A boa notícia é que com a interrupção do consumo do açúcar, o organismo passa por uma desintoxicação,  consequentemente, para de desejá-lo. Basta a adoção de hábitos saudáveis como alimentação natural e consumo de muita água aliados à determinação e força de vontade. O importante é não desistir!

recomendações:

  • Canal: Emagrecer de Vez, “O Gosto Amargo Do AÇÚCAR”;

  • Canal: What I’ve Learned, “PORQUE o Açúcar é tão ruim quanto o Álcool (frutose, a toxina do fígado) ” e “COMO largar açúcar e outros maus hábitos”;

  • Canal: TEDx Talks, “Confessions of a Sugar Addict in a Sugar-Laden World (Laura Marquis)”;

  • Canal: University of California Television, “Sugar: The Bitter Truth”;

  • Canal: AnandMediaHouse, “The Truth about Sugar - BBC Production”.

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